¿Alguien lo dudó? América venció a Chivas con puro poder mexicano

Por Enrique Gómez

Las Águilas defienden el liderato y de paso le ponen un alto a las ilusiones rojiblancas

Para desgracia de Chivas, América es el equipo en mejor momento del futbol mexicano y lo hizo valer.

Victoria 2-1 de las Águilas en el Clásico Nacional contra el Guadalajara, que ya tiene dos derrotas consecutivas.

Con este resultado, el equipo azulcrema llega a 35 puntos y defiende el liderato del Apertura 2022, en tanto que el ‘Rebaño’ se queda en la séptima posición y se despide matemáticamente de toda posibilidad de clasificar directamente a los cuartos de final, pues ya no le darán los puntos para alcanzar a Santos.

El partido se puso muy cuesta arriba desde los primeros minutos cuando Luis Olivas regaló un penal al intentar robarle un balón a Henry Martín por detrás, cuando el mexicano estaba en un costado del área.

Así fueron los goles de esta noche en el Estadio Azteca:

·       1-0 (4'): Henry Martín recibió una falta y él mismo cobró el penal hacia su derecho

·       2-0 (51'): Alejandro Zendejas remató de primera, tras el balón que le dejó Henry con la cabeza

·       2-1 (62'): Cristian Calderón apareció a segundo poste tras un balón peinado

Pese al gol del ‘Chicote’, especialista en marcarle al club capitalino, lo cierto es que el guion del partido no cambió e incluso el local tuvo las mejores oportunidades para aumentar la cuota.

Guadalajara se sintió afectado por el arbitraje en este partido, pues argumentaban que a los 54 minutos, la atajada de Guillermo Ochoa vino cuando el cabezazo ya había cruzado la línea gol, pero el árbitro jamás visitó el VAR y la televisión nunca ofreció una toma que pudiera disipar la polémica.

El ‘Rebaño’ quedó tan molesto que Fernando Beltrán se fue expulsado al final del partido por reclamos.

América llegó a 11 partidos sin perder en la Liga MX (10 victorias incluidas) y le demostró a su archirrival que está un escalón por encima en este torneo, aunque en la semana Alexis Vega lo negaba.