SELECCIÓN MEXICANA

No hay polémica, México eliminó justamente a Honduras

Con gol al 90'+11 y un penal tirado tres veces, pero el Tri está en la Copa América

Drama extremo en la cancha del Estadio Azteca, pero México está en la Copa América 2024.

Victoria 2-0 de la Selección Mexicana ante Honduras, 2-2 el marcador global y triunfo 4-2 en penales. Se esperaba una eliminatoria mucho menos caótica, sobre todo considerando las aparentes diferencias entre ambos equipos, pero quedó claro que este equipo necesita mucho trabajo.

Con un gol a los 11 minutos del tiempo de compensación (cuando se habían agregado nueve) y un penal que se tiró tres veces ya dentro de la tanda de desempate, el Tri cumplió con la exigencia en la Ciudad de México y eliminó a Honduras en los cuartos de final de la Liga de Naciones de CONCACAF.

Claro que Honduras se siente acuchillado por el arbitraje, pero lo cierto es que tanto el gol de México al 90’+11 como las dos repeticiones del penal de César Huerta fueron reglamentarias.

Así fueron los goles en este partido de vuelta por la Liga de Naciones:

·       1-0 (43’): Gol de tiro libre de Luis Chávez. Zurdazo que sale pegado a la base del primer poste

·       2-0 (90’+11): Tras dos recentros y un rechace hondureño, Edson Álvarez conecta con una barrida

Es verdad que el gol de Álvarez cayó dos minutos después de los nueve que había concedido originalmente el árbitro a la cuenta del tiempo de compensación, pero en descargo del silbante salvadoreño Iván Cisneros, instantes antes del gol, él mismo hizo la seña a la banca donde advertía que aún se agregaría un minuto más debido al tiempo que perdió el portero Eduardo Menjívar y compañía.

O sea, el gol de Álvarez se dio dentro de ese último minuto que el árbitro anunció que se agregaría.

Ya en la tanda de penales, México anotó en sus cuatro intentos, el último de ellos marcado por César Huerta, luego de dos cobros atajados por el arquero, pero los cuales tuvieron que repetirse debido a que en ambos hubo un adelantamiento antirreglamentario por parte del cancerbero. Los tres anteriores fueron capitalizados por Santiago Giménez, Johan Vásquez y Orbelín Pineda.

Para las semifinales, el Tri enfrentaría a Panamá en marzo de 2024.

El Tri corrió un riesgo extremo al bajar las revoluciones en el tiempo extra y esperar los penales, pero con los fallos de Andy Róchez y Andy Najar, selló la remontada y clasificó directo a Copa América.