PREMIER LEAGUE

Manchester City se acerca a la cima en la Premier League

Por Hiram Marín

Los 'Cityzens' derrotaron 2-0 a Sheffield y están a un paso del Livepool

Al toque, por momentos cerca del récord de posesión de la Premier League (86 por ciento) y con el 'Guardiolismo' en su punto más álgido, el Manchester City puso el broche final a un 2023 histórico con una brillante victoria sobre el Sheffield United, derrotado 2-0 con los tantos de Rodri Hernández y de Julián Álvarez que sirvieron a los 'cityzens' para colocarse a dos puntos del líder, el Liverpool.

Después de un 2023 espectacular, al City le quedaba un partido para cerrar el año y servirse un último homenaje ante su afición. Sobre el césped, lució sus cinco flamantes trofeos (Liga de Campeones, Copa de Inglaterra, Supercopa de Europa, Premier League y Mundial de Clubes) para mostrar músculo antes de verse las caras ante un rival perfecto para sacar su currículum anual y despedirse con una fiesta de buen futbol.

La perfección del City, coronada en el tanto de Rodri, dio un bajón en los últimos cinco minutos del primer acto, en los que el Sheffield despertó y en apenas dos jugadas consecutivas pudo empatar el partido. Ambas las protagonizó Osula. La primera, con un remate a un centro de Bogle desde la derecha que salvó Akanji en el último instante. Y, la segunda, en el córner que siguió a su primer intento, con un cabezazo que acabó en las manos de Ederson.

Ese estirón del Sheffield fue un espejismo. Nunca más volvió a saborear el gol tan de cerca. El City no se lo permitió y Guardiola, con un cambio al inicio de la segunda parte, dio el último retoque que sentenció el choque. Salió Grealish, entró Bobb y el segundo tanto llegó con una jugada iniciada por el segundo.

Bobb filtró entre líneas un pase a Foden, que a su vez asistió a Julián Álvarez para que el atacante argentino, a los 61 minutos, cerrara el partido con un remate a placer.

Ahí se acabó el choque. Sólo quedaba saber cómo terminaría la fiesta. Podían caer más goles, más posesión, más dominio o más de cualquier cosa positiva para el Manchester City. Al colista ni se le esperaba después de la sentencia. La fiesta siguió con buen fútbol. El City no levantó el pie del acelerador, no dejó de presionar, Foden pudo marcar con dos intentos que detuvo Fotheringay y el final del choque sirvió para cerrar un año espectacular del City de la mejor manera posible: con el buen sabor de la victoria y con el 'Wonderwall' de Oasis sonando por la megafonía el Etihad Stadium ¿Existe un final mejor? Posiblemente, no.