LIGA MX

¡Y llegó la 14! América, nuevo campeón del futbol mexicano

Las Águilas se consagraron en casa ante un Tigres que murió por un error.

Las Águilas del América se convirtió en el nuevo campeón del futbol mexicano luego de haber vencido, por 3-0 y en tiempos extra a Tigres,  vigente monarca de la Liga MX.

El partido, complicado y cerrado, se terminó definiendo por un error defensivo, puntualmente de Diego Reyes, quien al atacar el balón dejó a Mercer el arco de su guardameta.

Durante el tiempo regular, ambos equipos pudieron llevarse la victoria en el partido, pero los guardametas de ambos clubes fueron decisivos.

Tanto Nahuel Guzmán como Luis Malagón mostraron atajadas vistosas y efectivas que ahogaron, al menos en tres ocasiones por bando, el grito de gol.

Nahuel Guzmán echó a perder la fiesta tempranera del América tapando disparos de Diego Valdés, Julián Quiñones y Henry Martin.

Por su parte, Luis Malagón apareció en dos ocasiones contra Gignac y aumentó su cuota con un disparo de Rafael Carioca que amenazaba con entrar a las redes.

El momento más complicado del partido lo sufrió Tigres a 10 minutos del final con una jugada polémica en la que Raymundo Fulgencio golpeó el rostro de Julián Quiñones. Luego de ser revisado por el VAR, el árbitro decidió mostrar el cartón rojo.

En los Tiempos Extra, el América tuvo un toque de suerte que premió el constante asedio sobre el arco neoleonés en la figura de Julián Quiñones, quien aprovechó un erro de Diego Reyes para rematar al arco. Su primer disparo quedó tapado por Nahuel Guzmán, pero el balón volvió a quedar en los botines del flamante jugador de la Selección Mexicana que mandó guardar la pelota en la segunda oportunidad.

La historia de Tigres se complicó aún más al minuto 95 con la expulsión de Nahuel Guzmán. El arquero de Tigres cortó una jugada manifiesta de gol y se ganó el segundo cartón amarillo de la noche para dejar con nueve hombres a su equipo sobre el terreno de juego.

Con la diferencia numérica en la cancha, América se dedicó a cuidar la mínima ventaja para proclamarse campeón del Apertura 2023.

A dos minutos del final del primer tiempo extra, las Águilas aumentaron la ventaja con el gol de Richard Sánchez, quien metió un zapatazo de pierna derecha que superó el lance  Carlos Rodríguez, arquero sustituto del equipo de Nuevo León.

Cuando el partido estaba por llegar a los últimos suspiros, 'Cabecita' Rodríguez encontró el 3-0 para poner la cereza del pastel a una final inolvidable para el equipo de la capital mexicana.

De esta manera, América queda en la historia del futbol mexicano como el equipo más ganador con 14 títulos de liga.

Por su parte, los felinos se quedaron con el mal sabor de boca de no haber podido convertirse en le nuevo bicampeón de la Liga MX, título que sigue perteneciendo a los Rojinegros del Atlas.